Положение о проведении Спартакиады высших учебных заведений Республики Татарстан в 2017-2018 учебном году

07.09.2017

Положение о проведении Спартакиады высших учебных заведений РТ

Виды программ

Распределение вузов по группам

Положение о проведении Спартакиады высших учебных заведений Республики Татарстан в 2017-2018 учебном году.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.1. Спартакиада высших учебных заведений Республики Татарстан (далее – Спартакиада) является комплексным спортивно-массовым мероприятием и проводится в целях повышения уровня физической подготовленности учащихся высших учебных заведений (далее – вузов) Республики Татарстан, совершенствования спортивного мастерства в культивируемых видах спорта в республике.

1.2. Основные задачи:

· пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок, гражданское и патриотическое воспитание студенческой молодежи;

· популяризация физической культуры, спорта и здорового образа жизни;

· совершенствование форм и методов физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в вузах;

· определение лучших коллективов физической культуры вузов в постановке спортивной и физкультурно-оздоровительной работы;

· выявление сильнейших спортсменов и команд вузов по различным видам спорта;

 

2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СПАРТАКИАДЫ

2.1. Спартакиада проводится в три этапа:

1-й этап: соревнования в студенческих группах факультетов вузов. Положение и программа соревнований первого этапа определяются кафедрой физического воспитания и Ученым советом вуза.

2-й этап: соревнования между факультетами внутри вуза. Положение и программа соревнований второго этапа определяются кафедрой физического воспитания и Ученым советом вуза.

3-й этап: финальные соревнования Спартакиады: Положение и программа соревнований третьего этапа утверждается Министерством по делам молодежи и спорту РТ (далее – МДМС РТ), молодёжным физкультурно-спортивным обществом «Буревестник» РТ (далее – РМОО МФСО «Буревестник» РТ). Комитетом физической культуры и спорта Исполкома муниципального образования г.Казани (далее – КФКиС ИКМО г.Казани). Положения по видам программы утверждаются молодёжным физкультурно-спортивным обществом «Буревестник» РТ и федерациями по видам спорта. Сроки проведения Спартакиады: с 1 сентября 2017 года по 30 мая 2018 года.

2.2. Виды программы Спартакиады представлены в Приложении № 1.

2.3. Вузы – участники Спартакиады распределяются на две группы по численности обучающихся на очной форме обучения: первая группа – свыше 3-х тыс. человек; вторая группа - менее 3-х тыс. человек. Группы представлены в Приложении № 2.

2.4. Место и сроки проведения соревнований 3-го этапа определяются по согласованию с официально зарегистрированными федерациями по видам спорта. Организаторы оставляют за собой право изменения сроков и места проведения соревнований.

2.5. На соревнования 3-го этапа Спартакиады допускаются команды вузов в соответствии с положениями по видам программы. Положения по каждому виду программы составляются главными судьями соревнований совместно со специалистами РМОО МФСО «Буревестник» РТ, Комитета физической культуры и спорта Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани, утверждаются Председателем Исполкома РМОО МФСО «Буревестник» РТ, Председателем КФКиС ИКМО г.Казани и президентами федераций РТ по видам спорта. Пункты положений, определяющие допуск участников и командный зачет разрабатывают специалисты РМОО МФСО «Буревестник» РТ, в соответствии с требованиями Российского студенческого спортивного союза и учитывая специфику вида спорта.

2.6. Соревнования по каждому виду спорта на всех этапах Спартакиады проводятся по действующим правилам вида спорта и в соответствии с настоящим Положением.

2.7. Положение о проведении соревнований размещаются на сайте РМОО МФСО «Буревестник» РТ (www.burevestnik.tatarstan.ru) не позднее, чем за 15 дней до начала соревнований.

 

3. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СПАРТАКИАДЫ

3.1. Общее руководство подготовкой и проведением Спартакиады осуществляют РМОО МФСО «Буревестник» РТ и КФКиС ИКМО г.Казани.

3.2. Руководство подготовкой и проведением 1-го и 2-го этапа Спартакиады осуществляют кафедры физической культуры и руководство вузов.

3.3. Непосредственное проведение 3-го этапа Спартакиады осуществляется РМОО МФСО «Буревестник» РТ и КФКиС ИКМО г. Казани совместно с федерациями по видам спорта.

3.4. Главным судьей спартакиады является инструктор-методист РМОО МФСО «Буревестник» РТ – Федотов Алексей Давыдович.

3.5. Главные судьи и главные секретари соревнований 3-го этапа назначаются федерациями по видам спорта по согласованию с РМОО МФСО «Буревестник» РТ и КФКиС ИКМО г.Казани

3.6. На соревнованиях каждого вида программы Спартакиады создается комиссия по допуску участников, которую возглавляет представитель РМОО МФСО «Буревестник» РТ.

3.7. Протесты по проведению соревнований рассматриваются главными судьями по видам спорта в соответствии с правилами соревнований по данному виду. Протесты по допуску участников рассматриваются главным судьей Спартакиады не позднее 15-ти суток после окончания соревнований. Протесты на судейство не принимаются.

 

4. УСЛОВИЯ ДОПУСКА, И ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ

4.1. К соревнованиям 1-го и 2-го этапа допускаются студенты, магистранты и аспиранты вуза. К участию в соревнованиях 3-го этапа Спартакиады – команды вузов, в состав которых включены студенты, магистранты и аспиранты программ высшего образования по очной форме обучения, зачисленные в вуз не позднее 01 сентября 2017 года. Студенты вузов и образовательных учреждений, входящих в состав вуза, обучающиеся по программам среднего профессионального образования к соревнованиям Спартакиады не допускаются. Возраст участников не должен превышать 25 лет (включительно) на момент начала соревнований.

4.2. К участию в Спартакиаде спортсмены допускаются после предъявления в комиссию по допуску участников следующих документов:

· именной командной заявки (Приложение № 3, в 2-х экземплярах, обязательно в напечатанном виде), заверенной врачом, заведующим кафедрой физического воспитания, проректором по воспитательной и социальной работе вуза, скреплённой гербовой печатью учебного заведения;

· паспорта или водительского удостоверения, или военного билет;

· студенческого билета, продлённого на текущий учебный год;

· зачетной книжки (в первый семестр для студентов первого курса - выписка из приказа о зачислении в вуз);

· оригинал договора о страховании жизни и здоровья.

4.3. В случае выявления участия за команду вуза в виде программы Спартакиады спортсмена, не являющегося студентом данного вуза и не удовлетворяющего условий допуска и требований к участникам соревнований Спартакиады, вся команда вуза дисквалифицируется с соревнований по виду программы, результаты команды в данном виде аннулируются, очки за участие не начисляются.

4.4. Спортсмены сборной команды вуза, допущенные к участию в соревнованиях 3-го этапа Спартакиады, должны иметь единую парадную и спортивную форму с названием и символикой вуза.

 

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

5.1. В целях обеспечения безопасности зрителей и участников, соревнования разрешается проводить на спортивных сооружениях, принятых к эксплуатации государственными комиссиями, при условии наличия актов технического состояния сооружения в части готовности к проведению мероприятий в соответствии со следующими документами:

·Правила обеспечения безопасности при проведении соревнований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. №353, а также требованиями правил по соответствующему виду спорта;

·«Рекомендации по обеспечению безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культурой и спортом» (Утверждено Комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту от 01.04.1994 г. № 44).

5.2. Контроль за выполнением требований безопасности возлагается, на:

· кафедры физического воспитания вузов;

· директоров спортсооружения;

· главного судью по виду спорта.

 

6. СТРАХОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ СПАРТАКИАДЫ

6.1. Все участники соревнований 3-го этапа Спартакиада должны быть застрахованы от несчастного случая и иметь на руках оригинал договора о страховании жизни и здоровья.

 

7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СПАРТАКИАДЫ

7.1. Соревнования Спартакиады проводятся личные, командные и с общекомандным зачетом.

7.2. Победители 1-го и 2-го этапов Спартакиады определяются в соответствии с Положениями об их проведении на данных этапах.

7.3. На соревнованиях 3-го этапа Спартакиады места, занятые вузами в общекомандном зачете определяются по наибольшей сумме очков, начисленных по таблице «А» за места, занятые вузом по проведенным видам программы в соответствии с п. 2.2 настоящего Положения.

Таблица «А»

 

 

далее с убыванием по одному очку.

 

 

За участие команды ВУЗа в Первомайской легкоатлетической эстафете, начисляется 10 очков, независимо от занятого места.

 

В случае равенства результатов командной борьбы вузов, преимущество имеет вуз, у которого наибольшее количество призовых или более высоких мест.

7.4. При определении общего командного зачета Спартакиады в зачет принимаются:

· первая группа вузов: результаты по 18 видам программы + 10 очков за участие в Первомайской легкоатлетической эстафете;

Обязательным требованием для всех вузов I группы является участие в 24 видах программы Спартакиады. За игнорирование данного требования начисляется 5 штрафных очков за каждый невыставленный вид программы.

· вторая группа вузов: результаты по 12 видам программы + 10 очков за участие в Первомайской легкоатлетической эстафете;

Обязательным требованием для всех вузов II группы является участие в 18 видах программы Спартакиады. За игнорирование данного требования начисляется 5 штрафных очков за каждый невыставленный вид программы.

 

Место 1 2 3 4

Очки 40 37 35 34

7.5. Командный зачет в каждом виде программы Спартакиады определяется по группам (Приложении №2). В случае участия в виде программы менее четырех команд вузов в одной группе, результаты соревнований по виду программы не идут в зачет Спартакиады для данной группы вузов.

7.6. В случае участия в виде программы менее восьми команд вузов, вид программы исключается из Спартакиады следующего учебного года.

 

8. НАГРАЖДЕНИЕ

8.1. Общие требования к церемонии открытия, закрытия и награждения победителей Спартакиады вузов РТ определяют МДМС РТ, РМОО МФСО «Буревестник» РТ, КФКиС ИКМО г.Казани.

8.2. На соревнованиях 1-го и 2-го этапов награждаются победители и призеры в личных соревнованиях, в командном и общекомандном зачетах (в индивидуальных и командных соревнованиях) по усмотрению руководства вузов.

8.3. На соревнованиях 3-го этапа награждение осуществляется за счет РМОО МФСО «Буревестник» РТ и КФКиС ИКМО г.Казани:

· Победители и призёры соревнований в каждом виде программы награждаются медалями и грамотами соответствующих степеней;

· Тренеры команд-победительниц и призеров соревнований награждаются медалями и грамотами соответствующих степеней;

· Команды вузов первой и второй групп, занявшие призовые места в видах программы, награждаются дипломами соответствующих степеней и памятными кубками;

8.4. По итогам Спартакиады вузы, занявшие призовые места в общекомандном зачете, награждаются кубками и почетными грамотами МДМС РТ, руководители кафедр физического воспитания и председатели спортивных клубов – почетными грамотами.

9. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК

9.1. Подтверждения об участии в 3-ем этапе Спартакиады с указанием количественного состава команд должны быть направлены по контактам и в сроки, указанные в Положении по виду программы.

9.2. Именные заявки от сборных команд вузов (Приложение № 1) на участие в 3-ем этапе Спартакиады сдаются в комиссию по допуску участников в напечатанном виде и в сроки, указанные в Положении по виду программы.

9.3. Заявки на участие в 3-ем этапе Спартакиады должны соответствовать форме Приложения № 3 настоящего Положения и заполнены согласно правилам соревнований, заверены врачом (подпись и печать врача, где указаны его Ф.И.О.), за подписями руководителя команды (с указанием контактного номера телефона руководителя), заведующего кафедрой физического воспитания, проректора по социальной и воспитательной работе или ректором вуза, скреплены гербовой печатью вуза.

9.4. Отчеты о проведении соревнований 3-го этапа Спартакиады представляются главными судейскими коллегиями соревнований по видам программы в РМОО МФСО «Буревестник» РТ и КФКиС ИКМО г.Казани не позднее 3х дней после окончания соревнований.

10. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ

10.1. Расходы по организации и проведению соревнований 1-го и 2-го этапа Спартакиады несут учебные заведения.

10.2. На 3-ем этапе Спартакиады расходы по организации и проведению соревнований несут РМОО МФСО «Буревестник» РТ, КФКиС ИКМО г.Казани и федерации РТ по видам спорта на долевых условиях.

10.3. Расходы, связанные с подготовкой, страхованием и участием сборных команд вузов в соревнованиях 3-го этапа, несут учебные заведения.

10.4. Для покрытия затрат, связанных с проведением Спартакиады, могут привлекаться внебюджетные источники финансирования.

10.5. Расходы, связанные с подготовкой и участием сборных команд вузов РТ во всероссийских соревнованиях несут Министерство по делам молодежи и спорту РТ и РМОО МФСО «Буревестник» РТ.


Пресс-служба региональной молодёжной общественной организации "Молодежное физкультурно-спортивное общество "Буревестник" Республики Татарстан



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования