7-8 декабря в Казани на базе культурно-спортивного комплекса «КАИ ОЛИМП» КНИТУ-КАИ пройдет Всероссийский турнир по дзюдо памяти Артема Айдинова.

4 декабря 2018 г., вторник

 

Юбилейный X турнир памяти Артема Айдинова.

 

7-8 декабря в Казани на базе культурно-спортивного комплекса «КАИ ОЛИМП» КНИТУ-КАИ пройдет Всероссийский турнир по дзюдо памяти Артема Айдинова.

 

7-8 декабря в Культурно-спортивном комплексе «КАИ-ОЛИМП» пройдет Х открытый турнир по дзюдо среди студентов памяти Артема Айдинова. В турнире примут участие студенты со всей России и в различных весовых категориях. На протяжении многих лет существования этой традиции, студенты с разных городов нашей страны собираются в Казани, чтобы почтить память человека, чья жизнь была трагически прервана.

          В середине 1950-х годов в г. Казани студенты КАИ выступили инициаторами оказания помощи милиции, организовали первую в городе бригаду содействия милиции (БСМ). Решались три основные задачи: оказание помощи милиции в городе, поддержание порядка в институте, использование результатов этой работы для воспитания самих студентов. Много отважных поступков совершили студенты БСМ, предотвращая и раскрывая преступления.

Артем Айдинов – был членом Боевой комсомольской дружины Казани. Обезвреживая опасного преступника 6 декабря 1965 был ранен Леонид Штейнберг, смертью героя погиб член оперотряда, студент 1 курса факультета Летательных аппаратов КАИ Артем Айдинов.

Накануне выхода дружинников в рейд как раз обсуждалась неспокойная обстановка на улицах города и нападение на одного из студентов. Преступников задержали, один из них получил 13 лет лишения свободы, убийцу Артёма приговорили к расстрелу. Эти события всколыхнули общественность, студенты стали массово вступать в ряды дружинников, количество добровольцев увеличилось на несколько сотен.

         Памятник Айдинову установили через десять лет после его гибели. Он находится в сквере 71-й казанской школы, которая названа его именем. Имя Артёма Айдинова также носит одна из улиц Казани и университетское общежитие.

Каждый год ветераны Боевой комсомольской дружины возлагают цветы у мемориальной таблички на улице его имени.

Ежегодно в стенах КНИТУ-КАИ проходит турнир по дзюдо в память о подвиге Каиста – Открытый турнир памяти Артема Айдинова. Год назад в турнире приняли участие 76 участников с пяти регионов России и такие вузы, как: Владимирский государственный университет, Самарский государственный технический университет, Самарский университет, Поволжский государственный колледж, Уфимский государственный авиационный технический университет и семь крупных вузов города Казани: КЮИ МВД России, КГМУ, КФУ, КГАСУ, КГЭУ, КНИТУ(КХТИ), ПГАФКСиТ и КНИТУ-КАИ.

         В этом году в культурно-спортивном комплексе «КАИ ОЛИМП» пройдет юбилейный – X открытый турнир по дзюдо среди студентов памяти Артема Айдинова, участие в котором примут более 150 спортсменов с более чем 10 регионов страны.

Турнир будет проходить в семи весовых категориях до 60, до 66, до 73, до 81, до 90, до 100, свыше 100кг.

Регламент А.А.Айдинова

пресс-релиз

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования