Рамиль Нигматуллин: «Студенческая гандбольная лига воспитывает командный дух и помогает набраться опыта молодым спортсменам»

11 апреля 2019 г., четверг

Студенческая гандбольная лига в самом разгаре, впереди решающие встречи. Напомним, игры Студенческой гандбольной лиги среди мужских команд стартовали в середине марта. Заключительные матчи запланированы на 18 апреля.

9 апреля прошли очередные матчи лиги. Сначала на площадку спортивного зала Центра гребных видов спорта вышли гандболисты Казанского федерального университета и Казанского государственного энергетического университета. Студенты КФУ были крайне замотивированы на победу. Возможно сказалось то, что в предыдущем матче сборной КНИТУ-КАИ удалось прервать беспроигрышную серию действующих чемпионов Студенческой гандбольной лиги. В матче против КГЭУ команда КФУ завладела преимуществом с первых минут и довела встречу до закономерной победы (23:18).

Во втором матче игрового дня сборная Поволжской академии спорта играла против команды КНИТУ-КХТИ. Напряжение в матче сохранялось до последних минут, в итоге счет матча 19:19.

Сразу после матча мы пообщались с игроком сборной Поволжской академии спорта Рамилем Нигматуллиным, который поделился с нами мыслями после не совсем удачной игры, а также рассказал о перспективах команды и роли студенческой лиги для молодых спортсменов.

Главная ошибка – нереализация моментов

Не получилось вырвать победу у КХТИ. Наша команда допустила очень много ошибок: первая - нереализация бросков, вторая – командный дух, который в конце нас подвел. Еще не было дисциплины, как в начале, думаю, сказалась усталость игроков.

В плане тактики нам удалось многое реализовать, наш тренер (Алексей Алексеевич Попов) давал много наставлений по ходу игры. Но нереализация голевых моментов сказалась на игре.  

Алексей Алексеевич естественно расстроился, потом долго нас наставлял после игры. Вообще спорт без наставлений тренера, тем более жестких, не может существовать. Все мы люди, у нас у всех есть ошибки. Самое главное, что мы делаем анализ этих ошибок, а не просто играем и всё.

О турнирном раскладе и перспективах команды

У нас есть еще шанс занять первую строчку в турнирной таблице. Сейчас нам нужно выигрывать два решающих матча: с командами КФУ и КАИ. Мы до этого с КАИ играли и выигрывали. Но сейчас очень интересно получается: мы выиграли КАИ, но проиграли КФУ, а сборная КАИ выиграла КФУ. При этом команда КГЭУ проиграла команде КФУ одно очко, а мы КГЭУ выиграли с преимуществом в 4 очка.

Сборная КНИТУ-КХТИ, с которой мы сегодня встречались, не занимает лидирующие позиции. До этого мы встречались с ними и обыгрывали с преимуществом в 9-11 мячей. А сегодня не получилось. Вот ведь парадокс.

О студенческой гандбольной лиге

В студенческой лиге можно набраться большого опыта. Здесь есть право на ошибку. Если сравнивать с играми казанской Первой лиги, там каждый мяч на счету. У нас здесь в принципе тоже, но все равно мы имеем возможность для эксперимента, реализации новых тактик, который дает нам тренер.

Важно, что здесь мы воспитываем командный дух. Не просто берем мяч, бросаем его: «вдруг забью»! Мы чувствуем команду, а не перетягиваем игру на себя. Играем с командой, слушаем и слышим друг друга, а также наставления тренера.

Все это помогает воспитывать студенческая лига. Помимо этого, здесь есть команды, которые чуть слабее и в игре с ними можно отрабатывать слабые моменты, пока есть такая возможность.

«Родные стены помогают»

Вот я недавно сделал такой вывод, что играть не у себя «дома», а на площадке спортивного комплекса «КАИ-ОЛИМП» - очень тяжело. Там зал кажется визуально больше, а игровое поле, естественно, такое же как в ЦГВС. Кажется, что места много, а на самом деле его очень мало. Так что нам комфортнее играть в Центре гребных видов спорта. Родные стены помогают, болельщики нас поддерживают.

«Мы успеваем учиться и заниматься спортом»

Это удивительно, но учёба совсем не мешает занятиям спортом. Конечно, бывает так, что возвращаешься уставшим домой после тренировки или игры, а тебе еще надо учить, анатомию, например. Плюс каждую неделю надо сдавать темы преподавателям. Но это нам не мешает. Мы успеваем учиться и заниматься спортом. И пока ничего из этого не страдает.

Лично я еще в октябре занял пост руководителя общежитий Академии спорта. Мы организовываем спортивные мероприятия для тех, кто проживает в общежитиях.

Самое главное правильно распределить свое время. Бывают такие дни, когда просто думаешь: как все успеть? Потом отдохнешь, наберешься сил, и все получается!

 

Следующие матчи СГЛ РТ пройдут 11 апреля в Центре гребных видов спорта. В 16:30 сыграют сборные КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ. А в 17:45 на площадку выйдут команды Поволжской академии спорта и КФУ.

Календарь игр СГЛ РТ

Текст: Ксения Лушанина (пресс-служба МФСО "Буревестник")

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования