Стартовал II чемпионат Студенческой регбийной лиги

15 мая 2019 г., среда

Сегодня, 15 мая, на стадионе «Тулпар» стартовал второй чемпионат Студенческой регбийной лиги Республики Татарстан. Соревнования традиционно пройдут в два тура, за звание чемпионов поборются 8 мужских и 5 женских команд.

В церемонии открытия соревнований приняли участие директор по развитию регби в регионах Федерации регби России Глеб Всеволодович Бабкин, председатель исполнительного комитета физкультурно-спортивного общества «Буревестник» Эмир Ренатович Харисов, а также исполнительный директор Федерации регби Республики Татарстан Павел Александрович Калашкин.

«Я рад приветствовать всех на открытии Студенческой регбийной лиги. Приятно, что студенческие соревнования набирают обороты, а наши спортсмены являются одними из лучших. В эти дни проходят подготовительные сборы студенческой сборной России, команда готовится принять участие в летней Универсиаде, которая пройдёт в июле в итальянском Неаполе. Отрадно, что в сборах принимают участие два студента Казанского государственного энергетического университета и один студент Казанского государственного аграрного университета. Надеемся, что у ребят все сложится, они себя проявят и представят нашу страну на всемирных студенческих играх», - выступил с приветственным словом исполнительный директор Федерации регби РТ Павел Калашкин.

Сразу после церемонии открытия стартовала первая игра, на поле вышли мужские сборные Казанского государственного энергетического университета и Казанского федерального университета.

О роли студенческих регбийных лиг, их развитии и перспективах нам рассказал директор по развитию регби в регионах Федерации регби России Глеб Бабкин: «Студенческие регбийные лиги играют важную роль в популяризации регби в России. Их развитие – это одна из наших приоритетных задач. Республика Татарстан всегда являлась авангардом во всех спортивных начинаниях, поэтому неудивительно, что ваш регион один из первых, где образовалась и успешно функционирует студенческая лига. На данный момент подобные лиги есть в Москве и Санкт-Петербурге, мы также планируем в ближайшее время запуск лиг в Башкортостане, Краснодаре и Красноярске.

Хотелось бы отдельно акцентировать внимание на нескольких особенностях вашей студенческой лиги. Во-первых, в Казани играют и парни, и девушки. Это здорово, потому что еще одной из наших приоритетных задач является развитие женского регби. Здесь девушки показывают хороший результат, для нас это большое подспорье. Надеемся, что дальше они обязательно примут участие в Федеральной регбийной лиги, чемпионате России. Во-вторых, хорошо, что соревнования проводятся в несколько туров, это дает возможность спортсменам получать игровую практику.

Если говорить о том, кто принимает участие в студенческих регбийных лигах, то скажу, что лига рассчитана на ребят, которые поступили в университет, у них появилась возможность заниматься регби и выступать за свой вуз, они эту возможность используют. Также в студенческие команды попадают воспитанники спортивных детско-юношеских школ. Как правило, спортсмены, которые выступают за основные или дублирующие составы профессиональных регбийных команд, принимают участие только в финальных соревнованиях. В конце мая в Санкт-Петербурге пройдет финал чемпионата Российского спортивного студенческого союза по регби-7, в нем примут участие 16 лучших студенческих команд России, отборы прошли в восьми федеральных округах. Кстати, в соревнованиях примут участие две казанские команды».

Напомним, чемпионат Студенческой регбийной лиги Республики Татарстан проводится во второй раз. Первый чемпионат прошел минувшей осенью, тогда победу у мужчин праздновала сборная Казанского государственного энергетического университета. У женщин первое место заняли студентки Поволжской академии спорта.

Также отметим, помимо медалей и грамот первые пять команд получат денежные сертификаты приобретение спортивного инвентаря и оборудования. Общий призовой фонд чемпионата СРЛ составляет один миллион рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования